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O111腸管出血性大腸菌 生食用の肉に新たな基準 [国内ニュース]

「焼肉酒家えびす」の店舗で起きた腸管出血性大腸菌「O(オー)111」による、
集団食中毒で死亡者が相次いでいる問題を受け、厚生労働省は5日、
生食用の肉について食品衛生法上の基準を新たに設け、
基準を満たしていない生食肉を提供した場合の罰則を設ける方針を固めた。

現行の生食用の肉に関する衛生基準には法的な強制力がなく、
基準に違反しても実際に食中毒事故が起きなければ営業停止などの処分ができなかった。

このため厚労省は食品衛生法上の基準を新たに設けることで、基準を満たさない生食肉を提供した場合は、
商品の回収や廃棄、営業停止などの行政処分の対象とし、刑事罰の適用も検討するとのこと。

また、強制力のある新基準が設けられるまでの間、
飲食店などが現行基準を満たしていない生肉を提供しないよう、
都道府県などに監視強化を求めるとともに、実際にユッケなどを提供している店の実態や、
基準を守っているかどうかを調査するよう通知した。
引用元:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110505-00000581-yom-soci

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それにしても、今まで明確な基準や罰則が無かったこと事態に、
多くの人が疑問を抱いていることでしょう。

今回の件に限らず、いつも大きな事件や事故が起きてから、
それに対しての対応を取っているお国の各機関の仕事ぶりには呆れるばかりです。

失われた尊い命のことを考えているのか???


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