>>東日本大震災チャリティーオークション >>災害時必需品!早めに準備を・・家庭用自家発電機
そうめんレシピ 味の素「レシピ大百科」 [グルメ・料理]
味の素は、「七夕特集」と題して、「冷やしだしそうめん」などお勧めのそうめん&おかずメニューを紹介した。
七夕にそうめんを食べる習慣は古くからあるそうで、そうめんから天の川や糸を連想し、
織女のようにはた織りなどの手作業が上達するようにという願いを込めていたとのこと。
「七夕の献立」は、冷やしだそうめん、厚揚げといんげんの煮ひたし、野菜のもみ漬けを紹介。
「アレンジそうめん」は、鯛の漬けそうめん、そうめんチャンプルー、ハーブレモンそうめん、
そうめん・トマトのだしつゆを紹介。
「もう一品」は、塩から揚げ、ズッキーニの和風ラタトゥイユ、ゴーヤと大豆のごまサラダ、
きゅうりとオクラのあえものを紹介。
「余ったそうめん活用メニュー」は、なすのチャンプルー、そうめんとかにのサラダ、
あさりとそうめんのスープ、かたやきそうめんを紹介。
各料理レシピでは、そうめんのゆで方から、計量器具の使い方、半月切り、だし汁の作り方、
にんじんの下ごしらえ、トマトの下ごしらえなど、必要な手順やポイントが動画で解説されている。
味の素「レシピ大百科・七夕特集」
七夕にそうめんを食べる習慣は古くからあるそうで、そうめんから天の川や糸を連想し、
織女のようにはた織りなどの手作業が上達するようにという願いを込めていたとのこと。
「七夕の献立」は、冷やしだそうめん、厚揚げといんげんの煮ひたし、野菜のもみ漬けを紹介。
「アレンジそうめん」は、鯛の漬けそうめん、そうめんチャンプルー、ハーブレモンそうめん、
そうめん・トマトのだしつゆを紹介。
「もう一品」は、塩から揚げ、ズッキーニの和風ラタトゥイユ、ゴーヤと大豆のごまサラダ、
きゅうりとオクラのあえものを紹介。
「余ったそうめん活用メニュー」は、なすのチャンプルー、そうめんとかにのサラダ、
あさりとそうめんのスープ、かたやきそうめんを紹介。
各料理レシピでは、そうめんのゆで方から、計量器具の使い方、半月切り、だし汁の作り方、
にんじんの下ごしらえ、トマトの下ごしらえなど、必要な手順やポイントが動画で解説されている。
味の素「レシピ大百科・七夕特集」
2011-07-03 17:00
nice!(0)